Mittwoch,  10.04.2019

Es ist soweit…

 

Die neuen Reben wurden bei strahlend blauen Himmel mit Hilfe von modernster Technik gepflanzt. In etwa 3 Jahren erwartet uns hier der erste gute Ertrag einer neuen Rebsorte, auf die wir uns schon ganz besonders freuen.

Dienstag,  03.04.2019

Erste Bodenlockerung für die Rebpflanzung

 

Noch in diesem Monat wird der Weinberg von Jonas neu Angepflanzt, hierfür wird im ersten Schritt der Boden gelockert.

Samstag,  30.03.2019

Neueröffnung in Veldenz

 

Das Restaurant im Landgasthof Bottler ist ab dem 1.4.2019 wieder geöffnet. Als Partner-Weingut erhalten Sie dort eine Auswahl von Weinen aus unserem Sortimernt. Küchenchef Erwin Baar verwöhnt Sie mit gutbürgerlicher Küche und saisonalen Spezialitäten.

Mittwoch,  21.03.2019

Social-Media

 

Wir sind ab jetzt auch auf den sozialen Netzwerken Facebook und Instagram vertreten. Bei Facebook unter dem Namen „Weingut Kruft-Willems“ und bei Instagram unter @weingut_kruft_willems.

Freitag,  1.03.2019

Die ersten Weine wurden abgefüllt

 

Wir freuen uns, dass unsere ersten Weine des Sonnenjahrgangs 2018 den Weg in die Flasche gefunden haben. Die ausgetrunkenen Weine wie Grauburgunder und Blanc de Noir sind ab sofort wieder verfügbar.

Sonntag,  7.10.2018

Da lacht das Winzerherz

 

Die Lese 2018 ist fast beendet! Überragende Qualitäten fanden sich in allen unserer Lagen und bereiten Vorfreude auf großartige Weine. Ein Herbstwetter wie aus dem Bilderbuch bescherte uns eine stressfreie Ernte und den Trauben perfekte Reifebedingungen bis zum Schluss. Die Ergebnisse beim Riesling waren leuchtend goldgelbe Trauben, die wunderbare Fruchtaromen ausgebildet haben, welche man im Most schon gut schmecken konnte.

Freitag,  5.10.2018

Auf ein letztes Mal

 

Am 5.10.2018 fand die vorerst letzte Ernte in Jonas‘ Weinberg statt. Die alten Reben, die in diesem Jahr nochmal ihr bestes gaben, brachten hervorragende Trauben zum  Vorschein. Auch hier legt Jonas wieder viel Wert auf eine hohe Ausreife bei gleichzeitig gesundem Lesegut, weshalb die Lesemannschaft hier 2 Mal die faulen Trauben rauslesen musste, damit ein absoluten Spitzenwein zum Abschied entsteht. Doch was kommt danach? Der Weinberg wird im Frühjahr 2019 mit neuen Reben bepflanzt. Welche Rebsorte bleibt vorerst noch ein Geheimnis. Soviel sei jedoch gesagt: Es geht zurück zum Ursprung.

Freitag,  7.9.2018

Startschuss für den Jahrgang 2018

Dornfelder im Geisberg ist durch seine gute Sonnenausrichtung ein Weinberg mit Reifevorsprung.

Nicht nur die Grad Oechsle sind für uns entscheidend, viel wichtiger ist die „Aromareife“, welche wir durch Jahre lange Erfahrung am Geschmack der Beeren festmachen können.

Freitag,  17.8.2018

Handarbeit für “ Schöne Trauben“

Einmalig gut entwickelt und wunderschön gesund präsentieren sich die Trauben jetzt in unseren Weinbergen. Immer noch weit voraus ist das Entwicklungsstadium, mit gut 2 Wochen Reifevorsprung, das lässt auf einen top Jahrgang hoffen.

Um die Reife zu optimieren besuchen wir zur Zeit alle unsere ca. 28000 Reben, entfernen überflüssige Blätter in der Traubenzone. Dadurch verbessern wir das Mikroklima am Rebstock, die Trauben trocknen somit schneller, werden stärker besonnt und erfahren so eine wertigere Reife.

Gleichzeitig prüfen wir die Gesundheit der Reben, hierbei werden z.B. Eskakranke Stöcke mit ihren unreifen, oft bitter schmeckenden Trauben entfernt, um deren negative Geschmackseinflüsse in unseren Weinen auszuschließen.

Donnerstag, 26.-29.7.2018

Erfolgreiches  “ Zeltfestrevival „

“ Alles unter einem Dach“ war das Motto unseres 65 Veldenzer Weinfestes mit 40. Oldtimersternfahrt.

Dieses Jubiläum nahm man zum Anlass wieder ein großes Zeltfest  mit Festumzug vor dem Ort zu feiern.

Besonders die Veldenzer Jugend hatte sich für diese traditionelle Art des Weinfestes eingesetzt.

Die ausgearbeiteten Programmhighlits : Donnerstag – Weinfest Warm up

Freitag:  Krönung der Weinkönigin „Michelle I“ und Showband “ Bounce“

Samstag: Weinprobe und  Live Musik  “ Be to Be “

Sonntag :  Oldtimerkorso und historischer Umzug mit After Zug Party im Zelt

waren ein voller Erfolg und machen schon jetzt Lust aufs Weinfest 2019 – sehr wahrscheinlich wieder im Zelt!

Echte Hingucker waren natürlich unsere Leibziger Oldtimergäste mit  ihrem “ Kalte Ente Picknick “ auf der Oldtimerausstellung am Festplatz

und Werner Keul mit seinem NSU Wankel Spider  1967.

Dienstag, 24.7.2018

„Trauben gehen in den Wein“ – Reifebeginn

Der Jahrhundertsommer 2018 macht es möglich, die früheste erlebte Traubenreife.

Anhaltend heiß und viel zu trocken ist der Sommer 2018, das führte in weiten Bereichen Deutschlands, in der Landwirtschaft und der Natur, zu großen Problemen. Doch durch einige Gewitterschauer im Veldenzer Tal bescherte er uns echtes  “ Winzerwetter“.

Die Rebe, als tiefwurzelnde Pflanze, kommt mit Trockenphasen sehr gut und lange zu recht und nutzt  diese Bedingungen zu einem wachsenden Vegetationsvorsprung.

Verglichen mit Aufzeichnungen vergangener Jahre, ist 2018 noch früher als die Spitzenjahrgänge 2007, 2011, 2003, 1976 und 1982.

Erste reifende Beeren fanden wir bereits am 3.7. am Hausrebstock, und ab 20.7. begannen unsere Regenttrauben, durch deutliche Blaufärbung, mit der Reife.

Die derzeitigen Aussichten lassen auf einen echten Spitzenjahrgang hoffen, wenn das Herbstwetter auch noch mitspielt.

Sonntag, 6.05.2018

Erlebniszone “ lebendiger Moselweinberg „

Unter dem Motto „lebendiger Moselweinberg“ wurde heute , die in Partnerschaft mit dem Veldenzer Heimatverein , dem Kindergarten Veldenz und dem Moselprojekt geschaffene Erlebniszone , eingeweiht.

Als Blickfang, um die Neugierde der Besucher zu wecken, wurde ein 4 Meter hoher Lebensturm gebaut. Dieser bietet Kleintieren und Insekten viel Platz , z. B. als Nisthilfe  für Vögel, Unterschlupf für Fledermäuse, Vermehrung von Wildbienen, Deckung für Kleintiere usw.

Die umliegenden Flächen wurden artenreich mit Wildblumen als Nahrungsquelle eingesät.

Zum Unterschlupf und als Lebensraum für wärmeliebende Kleintiere wie Eidechsen, wurden noch Schieferhügel  und Totholzhaufen angelegt.

Der Besucher erhält hier Informationen über den Artenreichtum in und um die Steillagen Weinberge und soll sensibilisiert und neugierig gemacht werden für den anschließenden Besuch  des in Planung befindlichen neuen Weinerlebnispfades durch die Veldenzer Weinberge.